Из "Агентов" Попова
  "Мир спасти невозможно" - суть Западной философии  
"Мир спасать не следует" - Восточной
"Мир спасать можно и нужно" - суть Северной, она же русская    

Навигатор:

История : Космисты -> Творчество ; Искусство -> Рок-Энц || Архив || Система идей / Что делать /  Исследования || Быстро

Ориентир: >> История >> Наука >> Исследования >> Архив >> Материалы к Исследованиям >> Выписки >>




 

 



 

 

 

 

См. тж.

Агенты 01

Агенты 02

- Содержание страницы может быть обновлено. Даже вами - адрес внизу
- Расширение adblock убирает рекламный баннер
(ставится как минимум на браузеры Мозилла, Opera, Chrome)

 

Из статьи Олега Попова
Защитники прав человека или "агенты глобализма"?
Кого защищают, а кого нет российские правозащитники?
Журнал "Москва", №1, 2004 г.

Читка:

28 05 06 Прочтено до "не могут нарушаться государством"

Е.Г. Боннер и В.К. Буковский идут еще дальше - они публично призывают президента США объявить Россию террористическим государством, которое "ничем не лучше, чем режим Саддама Хусейна". ("Открытое письмо Президенту США Дж. Бушу", www.frontpagemag. com).

----

В Греции задержан бывший олигарх и миллиардер В.А. Гусинский, обвиняемый российской прокуратурой в "незаконном присвоении 250 млн долларов США". Ну скажите, разве имеет воровство в "особо крупных размерах" какое-либо отношение к защите прав человека? Оказывается, имеет, если обвиняемый "внес значительный вклад в укрепление демократических процессов в России... и обеспечивал реальный доступ сторонникам демократических ценностей к многомиллионной аудитории". Нет, это не выдержки из письма руководства Всемирного еврейского конгресса, членом которого Гусинский когда-то состоял. Это - из обращения к греческим властям группы российских правозащитников: Л.М. Алексеевой, А.В. Бабушкина, Л.А. Пономарева, С.А. Ганнушкиной, С.А. Ковалева. Л.С. Левинсона, Г.П. Якунина, А.Ю. Блинушова, Ю.В. Самодурова, Э.И. Черного, Е.Г. Боннер (www.hro.org).

----

Откровенные враги российской государственности, выступающие под флагом правозащиты, как, например, А.П. Подрабинек, советуют международным финансовым организациям держать Россию на голодном пайке, пока та не "интегрируется в общемировой порядок", и высказывают пожелание, чтобы Россия оставалась "в экономическом отношении слабой, а в военном - немощной" (А.П. Подрабинек. "Опасность сильной России", www.forum.msk.ru).

----

"правозащитному" сайту www.hro.org,

----

В ходе гражданской войны 1992-1993 годов более 75% русского населения Таджикистана (280 тыс. человек) были "выдавлены" из мест своего проживания и оказались в России на положении беженцев.

----

Современных российских правозащитников можно разделить на две неравные группы:

меньшая - правозащитники старшего поколения ("старая гвардия")
большая - "молодежь", пришедшая в движение после перестройки

"Старая гвардия" сформировалась в 60-70-х годах и была частью движения инакомыслия, возникшего в Советском Союзе на волне "оттепели" и хрущевских разоблачений "сталинизма". И хотя в правозащитном движении "стариков" осталось немного, именно они определили и продолжают определять философию и практику нынешнего правозащитного движения в России.

"Старики" в основном живут в Москве, где сосредоточены ведущие российские правозащитные организации, такие, как

- Международное общество "Мемориал" (С.А. Ковалев, А.Ю. Даниэль, А.Б. Рогинский, О.П. Орлов)
- Московская хельсинкская группа (Л.М. Алексеева)
- "Право ребенка" (Б.Л. Альтшулер)
- Фонд в защиту гласности (А.К. Симонов)
- Движение за права человека (Л.А. Пономарев)
- Центр содействия реформе уголовного правосудия (В.Ф. Абрамкин)
- Комитет солдатских матерей (В.Д. Мельникова)
- Группа изучения правозащитного движения (А.О. Смирнов)
- Общественный фонд "Гласность" (С.И. Григорьянц)
- правозащитное агентство "Прима" (А.П. Подрабинек)
- Форум переселенческих организаций (Л.И. Графова)
- комитет "За гражданские права" (А.В. Бабушкин)
- Международное бюро по правам человека (А.М. Брод)

----

"Молодежь" пришла в правозащитное движение на рубеже 80-90-х годов прошлого века и образует костяк и основную "массу" правозащитных организаций, созданных практически в каждом областном городе и в каждой столице автономной республики.

Общее количество правозащитников мне неизвестно, думается, несколько тысяч человек.

С.M. Шимоволос (Нижний Новгород),
Ю.В. Самодуров (Москва),
Б.П. Пустынцев (Санкт-Петербург),
К.Х. Каландаров (Москва),
А.Д. Никитин (Саратов),
А.Ю. Блинушов (Рязань),
Г.В. Эделев (Екатеринбург),
С.А. Смирнов (Москва),
И.В. Аверкиев (Пермь),
В.В. Постников (Тюмень),
Н. Иванова (Москва),
И.В. Сажин (Сыктывкар),
И.А.Куклина (Санкт-Петербург),
А.М. Черкасов (Москва),
Г.Г. Чернявский (Апатиты),
С.В. Вальков (Иваново),
Л.С. Левинсон (Москва),
А. Ищенко (Абакан),
И. Самарин (Архангельск),
В.М. Марченко (Москва),
В.В. Ракович (станица Ленинградская, Краснодарский край),
В. М. Ферапошкин (Сасово, Рязанская обл.),
С. Чугунов (Москва),
А. Ливчак (Екатеринбург),
В.Д. Гуслянников (Саранск),
Ю.И. Вдовин (Санкт-Петербург),
Т. Локшина (Москва),
А.А. Каюмов (Нижний Новгород),
А. Соколов (Москва).

----

Благодаря электронной связи (созданной в основном на гранты западных фондов) правозащитники оперативно проводят "электронные конференции", на которых координируют свои совместные акции. Поэтому сегодня можно уверенно говорить о "правозащитной сети", покрывающей всю территорию России.

----

За исключением откровенных противников советской государственности, вроде В.К. Буковского, деятельность правозащитников в середине 60-х годов в целом соответствовала прямому смыслу выражения "защита прав человека". Идеологами правозащитного движения тех лет следует считать математика А.С. Есенина-Вольпина и физика В.Н. Чалидзе и, несколько позже, математика В.Я. Альбрехта. Они полагали, что в рамках советской системы можно и следует добиваться гласности и улучшения ситуации с политическими и гражданскими правами человека, требуя от советских властей соблюдения советских законов. Типичными лозунгами правозащитного движения тех лет были: "Мы требуем гласности!", "Мы требуем соблюдения советских законов!" и "Уважайте советскую Конституцию!". В соответствии с этой позицией все свои обращения и заявления правозащитники посылали в соответствующие советские инстанции. С целью изучения проблем прав человека в СССР в ноябре 1970 года по инициативе В.Н. Чалидзе был образован Комитет прав человека в СССР. В него вошли физики А.Д. Сахаров и А.И. Твердохлебов и математик И.Р. Шафаревич; экспертами Комитета стали А.С. Есенин-Вольпин и Б.М. Цукерман. Помимо "теоретической" деятельности, члены комитета давали консультации по правовым вопросам.

----

Среди правозащитников тех лет было много бывших политзаключенных сталинских времен - Ю.А. Гастев, А.С. Есенин-Вольпин, А.Э. Левитин-Краснов, В.М. Красин, П.И. Якир, П.М. Егидес-Абовин, В.Л. Гершуни, Ю. А. Айхенвальд. Несправедливость наказания и страдания в лагере-ссылке, безусловно, повлияли на отношение бывших политзаключенных к советской власти и к официальной идеологии. И тем не менее есть все основания полагать, что в середине 60-х годов большинство из правозащитников разделяли в той или иной степени социалистические и даже либерально-коммунистические убеждения (П.М. Егидес-Абовин, П.Г. Григоренко, О.И. Алтунян, А.И. Костерин, П.И. Якир, В.В. Павленков).

В правозащитной деятельности тех лет принимали участие люди различных убеждений и взглядов - христиане (отец С. Желудков, Г.П. Якунин, отец Д. Дудко, В.И. Щеглов), русские националисты (И.Р. Шафаревич, В.Н. Осипов, Ю.Т. Галансков) и даже сионисты (В. Свечинский, Н.Н. Мейман, В.А. Рубин). Однако большую часть правозащитников тех лет составляли люди либеральных убеждений, и их число неуклонно росло по мере угасания надежд на "социализм с человеческим лицом". Это обстоятельство чрезвычайно важно, поскольку именно "либералы" образуют нынешнее российское ядро "старой гвардии" - С.А. Ковалев, Л.И. Богораз, А.Ю. Даниэль, А.О. Смирнов (Костерин), А.Г. Рогинский, Л.М. Алексеева, А.П. Подрабинек, С.И. Григорьянц, Е.Г. Боннер, Ю.А. Рыбаков, Л.Г. Терновский, М.С. Гольдман, В.К. Борщев, В.М. Гефтер, В.Ф. Абрамкин, М.Н. Ланда.

----

В.И. Новодворская, Н. Храмов, В. Шендерович, Д.В. Драгунский, Г.К. Каспаров, А.С. Политковская считают себя последовательными либералами

----

Как известно, человек, придерживающийся либеральных взглядов, разделяет концепцию прав человека, базирующуюся на доктрине "естественных прав" Джона Локка и Жака Маритэна. В соответствии с ней все люди от рождения обладают так называемыми "основными правами" - правом на жизнь, на свободу слова, передвижений (эмиграции). Как сказано во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, "все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах". Более того, эти "основные права человека" есть права - "прирожденные, естественные и неотчуждаемые" и не могут нарушаться государством.

 
====
 
 

 

Расширяйте границы представления о возможном!

Контактный адрес:

levzeppelin@yandex.ru

Яндекс кошелёк

 

История редактирования страницы: