Из "Вступая в XXI век"
  "Мир спасти невозможно" - суть Западной философии  
"Мир спасать не следует" - Восточной
"Мир спасать можно и нужно" - суть Северной, она же русская    

Навигатор:

История : Космисты -> Творчество ; Искусство -> Рок-Энц || Архив || Система идей / Что делать /  Исследования || Быстро

Ориентир: >> История >> Наука >> Исследования >> Архив >> Материалы к Исследованиям >> Выписки >>




 

 



 

 

 

 

- Содержание страницы может быть обновлено. Даже вами - адрес внизу
- Расширение adblock убирает рекламный баннер
(ставится как минимум на браузеры Мозилла, Opera, Chrome)

 

"Вступая в XXI век"

Земля Китая может прокормить от 750 до 950 млн. чел. В Китае живёт пятая часть чел-ва, и лишь 7 % территории пригодна для обработки.

(200 - 1 - с.)

В Индии 40 % населения - дети до 15 лет. Как в Африке и на Среднем Востоке. Экономика развивается медленнее китайской. Половина из 850 млн. индийцев живёт в нищете. К 2025 г. там будет полмиллиарда жителей при большинстве нищих.
(202 - 1 - с.)

Не целесообразнее ли направить ресурсы, выделяемые для того, чтобы догнать развитые страны в области производства компьютеров, аэрокосмической техники и средств связи, на создание соответствующих технологий, способствующих увеличению производительности в деревне, или на интеллектуальные инвестиции в образование, особенно среди женщин?

(218 - 1 - 2/2)

Проблема политического выбора поднимает ещё один вопрос относительно будущего Китая и Индии: существуют ли там национальное единство и единая национальная цель, необходимые для ответа на вызов, порождаемый стремительными изменениями на мировой арене, или им будут препятствовать внутренняя фракционность, межрегиональная напряженность и общая неспособность привлечь основную массу населения к достижению поставленной руководством цели?
В Китае эта проблема имеет фундаментальное значение: каким образом может государство войти в мировую экономику, одновременно сохраняя внутри страны монополию в политической и идеологической сферах? События на площади Тяньаньмынь продемонстрировали, что китайское руководство убеждено в своей способности осуществить и то, и другое; однако проводимая Пекином политика силы и цензуры направлена на то, чтобы просто уходить от проблемы, а не решать её. Сообщения о "нездоровых настроениях" позволяют предположить: распространенное в народе ощущение, что его предали, недоверие и страх могут воспрепятствовать восстановление экономики и затруднить укрепление хрупких связей Китая с внешним миром.

(См. особенно:

J. Polumbaum, "Dateline China: The People's Malaise",
Foreign policy 20 (winter 90 - 91), pp. 163 - 81 <так в тексте>.

L.W. Pye "China: Erratic State, Frustrated Society",
Foreign Affairs, vol. 69, no 4 (Fall 1990), pp.56 - 74).

(218 - 2 - н.)

Идеальным выходом для всех китайцев и индийцев - предпринимателей и крестьян, инженеров и прачек - было бы постепенное и неуклонное повышение уровня жизни, хотя доход на душу населения и не может достигнуть западного уровня, - уж очень велика пропасть между ними.
(226 - 2 - н.)

Из-за роста населения районы вокруг Нью-Дели утратили ни много ни мало 60 % лесов, вырубленных в основном на топливо.
(227 - 1)

Если Китаю и Индии с их тремя миллиардами жителей посчастливится повысить уровень жизни втрое (до показателей, которые на западе будут считать всё ещё достаточно низкими), это повредит окружающей среде.
И хотя такая опасность вызывает тревогу, было бы немыслимо требовать их отказа от планов экономического развития.
Единственное решение - чтобы западный мир помог этим двум гигантским популяциям своими капиталами, технологиями и интеллектуальными силами покончить с бедностью и не нанести при этом вреда ни себе, ни планете.
Западные же политики во время предвыборных кампаний предпочитают обращаться к сиюминутным проблемам внутреннего характера. тем не менее ясно, что пока богатые и бедные страны не осознают, что живут в одном биопространстве, дилеммы будут обостряться.
(229 - 0)

Согласно Рейвинхиллу развивающиеся страны делятся на:
1. Нефтеэкспортирующие страны с высоким доходом;
2. Страны с индустриализированной экономикой, прочной госвластью и сравнительно низким уровнем задолженности (Тайвань и др.);
3. Страны с индустриализированной экономикой, нестабильным госаппаратом и/или задолженностью (Аргентина, Польша);
4. Новые потенциально промышленные страны (Малайзия, Таиланд);
5. Производители сырья (субсахарская Африка, Центральная Америка).

(231 - сноска)

В Восточной Азии деление выглядит так:

1. Япония, крупнейший ныне финансовый центр, наиболее интенсивно разрабатывающая инновационные технологии в невоенной сфере страна.

2. 4 тигра или дракона, новые индустриальные страны: Сингапур, Гонконг, Тайвань и Юж. Корея.

3. Крупные гос0ва Таиланд, Малайзия и Индонезия, развивающие сборочное произв-во при содействии иностранных (гл. обр. японских) капиталов. (Существует сомнение, включать ли сюда Филиппины).

4. Чахнущие бедные коммунистические страны: Вьетнам, Камбоджа, Сев. Корея, изоляционистская Мьянма, идущая "бирманским путём к социализму".

Такое ступенчатое построение напоминает гусиную стаю ("Летящая гусиная стая"), где Япония - вожак, за которым по порядку следуют остальные слои.
Всё, что бы ни произвела Япония - игрушки, утварь, электротовары - в следующем десятилетии начинают выпускать ближайшие "гуси", а ещё через 10 лет - те, кто за ними. Общая картина: гуси целеустремлённо летят к заветным обетованным местам.
(233 - 234)

Страны, в которых после обретения независимости удалось значительно повысить уровень жизни (Ботсвана, Камерун, Конго, Габон, Кения), составляют исключение в списке 45 стран субсахарского пояса.
(253 - 1 - с.)

Три фактора помогли Британии избежать голода, предсказанного Мальтусом.

1. Эмиграция (в США и в колонии, богатые землёй и ресурсами - Канада, Австралия, Южная Африка):

200 тыс. чел. в 1820-х;
600 тыс. чел. в 1830-х;
2 500 000 чел. в 1850-х;
20 000 000 чел. в 1815 - 1914 гг.

(К 1900 году там был 41 млн. чел. вместо ожидавшихся 70 млн).

Власти препятствий не чинили, местные народы не могли "оказать противодействие более совершенной западной военной технике".

2. Повышение производительности с-х - настолько значительное, что позже его стали называть аграрной революцией:

1) Улучшение севооборота;
2) Рациональное управление хоз-вом;
3) Новая технология разведения скота;
4) Более совершенные с-х орудия;
5) Ввоз и распространение картофеля;
6) Огораживание общинных земель и осушение болот;
7) Улучшение средств обмена информацией об этом;
8) Расширение транспортной сети и облегчение доступа к рынкам.

Плюс поставки из колоний.

- Интересно, каково соотношение внутреннего и колониального продукта.

3. Самый важный фактор - первый этап пром. революции. (Пар, затем эл-во).
Даже самые первые ткацкие станки были в 20 раз производительнее ручного труда. первые прядильные машины - в 200 раз. Уголь для них перевозился локомотивами в сотни л. с.

В рез-те население Британии в XIX веке выросло в 4 раза, а продукт - в 14 раз.
(20 - 22)
Следует отметить 4-й фактор:

4. Внешняя агрессия (порождаемая внутренними потрясениями).

- Не понял. Только что объяснялось, что всё было ОК - и вдруг "потрясения". (Правда, далее говорится о Франции).

(26 - 1)

Этот выбор не мог конкурировать с тем, что предпочла Англия.

(26 - 1 - 4/5)

Мальтус не учёл способность науки совершенствовать возможности людей (их перемещение и перемещение товаров, улучшение урожайности, т.д.)
Кроме того, повышение уровня жизни привело к демографической трансформации в Британии, а в итоге - к стабилизации населения.
Более длительное обучение, улучшение положения женщин, расширение потребления, растущая урбанизация -= всё это привело к уменьшению среднего количества детей в семье.
Оказалось, что геометрический рост населения продолжался лишь в течение жизни одного поколения.
(24 - 1 - 2/3)

Ирландия, которую преследовали роковые неудачи (политический контроль со стороны иностранного государства, неразвитость инфрастуктуры, нехватка угля, низкий уровень потребления на душу населения, отсталое с-х), не способна была решить центральную проблему века. К 18400м голод и эмиграция уменьшили население Ирландии до одной пятой.
(25 - 1 - 2/2)

Ещё один пример, более соответствующий модели Мальтуса - Индия. В XIX веке её население удвоилось, затем ещё раз удвоилось - м всё при более низкой производственной основе. Английский текстиль полностью вытеснил местный. В 1750-м Британия и Индия находились на одинаковом уровне развития, а к 1900-му Индия отставала в сто раз.
Трудности запада в связи с индустриализацией бледнеют по сравнению с участью тех народов, которые увеличивали свою численность, не пройдя через пром. рев.
(25 - п)

Каким образом найти эффективные глобальные решения, которые позволили бы беднейшим трём четвертям человечества, попавшим в расставленную "мальтузианскую ловушку" и обречённым на недоедание и голод, истощение природных ресурсов, вынужденную миграцию, внутренние беспорядки и вооружённые конфликты, отражённый отблеск которых будет угрожать и более богатым государствам, пусть даже и косвенно.
(27 - 1 - 2/2)

Индустриализация не принесла особых выгод первому и даже второму поколению рабочих, которые, страдая от ужасных условий труда на фабриках и шахтах, были привязаны к своим машинам невиданной прежде жёсткой потогонной системой эксплуатации. Только последующие поколения выиграли от общего процветания.
(22 - п - 2/2)

Маркс - сердитый критик Мальтуса - оказался ещё худшим пророком.

(23 - 0 - к.)

Величайшая задача XXI века - использовать мощь технологии для ответа на вызов, брошенный "воспроизводительной способностью населения".

(27 - 1 - 2/2)

 
====
 
 

 

Расширяйте границы представления о возможном!

Контактный адрес:

levzeppelin@yandex.ru

Яндекс кошелёк

 

История редактирования страницы: