"С планетой вместе" Н.Н.Михайлов
М., Советская Россия, 1966, 50
000 экз., 335 стр., 2 р. 08 коп. ---- 11 - 2/2 Когда Пири
после долгих попыток достиг наконец Северного полюса, он записал в дневнике: "Моя
мечта и цель двадцати лет жизни претворилась в действительность. Не верится! Всё
кажется таким простым и обычным" В Москве, в кабинете на улице Разина,
начальник Главсевморпути спросил меня, кивнув на карту Арктики, занимавшую всю
стену от потолка до пола: - Самолёт на дрейфующую станцию уходит завтра
утром, соберётесь? - Разумеется, нет. Как же можно собраться на полюс за
несколько часов? Пири двадцать лет... - Успеете вполне. Вот как есть сейчас,
так и отправляйтесь. Впрочем, на льдине лужи. Купите резиновые сапоги в охотничьем
магазине на Кузнецком мосту И я мигом очутился на Северном полюсе - в
резиновых сапогах, купленных за восемь рублей на Кузнецком. Ничего более необычайного
вообразить невозможно ---- 12-2 Таинственная точка на вершине необъятного
белого купола. Точка, вобравшая в себя все меридианы, поглотившая в себе последнее
кольцо параллелей. Точка, где солнце восходит и заходит раз в году, а звёзды ночью,
которая длится полгода, не восходят и не заходят вовсе. Точка, которая вращается
вокруг себя самой. Точка, где сходит на нет центробежная сила Земли. Точка с каким
угодно временем суток. Точка, не знающая разницы между понедельником и вторником.
Точка без запада, востока и севера: куда ни посмотришь - всюду юг. Не равнозначная
никакой другой точка с космическим адресом ---- 13 - п/п Канадский
полярник Стефанссон назвал свою книгу "Гостеприимная Арктика" Горбатов
написал "Обыкновенную Арктику" Книга арктических рассказов Казинцева
озаглавлена "Обычный рейс" Очерки Морозова именуются "Близкая
Арктика"... ---- 122 Старые государства
Три страны Африки и до Октябрьской революции были помечены своей краской на карте
В долгих боях с турками, португальцами, англичанами, итальянцами выстрадала
независимость Эфиопия. Более ста лет назад потомками рабов, вернувшимися из США,
была образована Либерия, что должно означать "Страна свободы". Ещё до
первой мировой войны добился у Англии прав доминиона Южно-Африканский Союз, наибольший
сгусток индустрии и пришлого белого населения в Африке Новые
государства Когда началась вторая мировая война, западные публицисты спокойно
объявили богатую Африку "главным призом победителя". Не угадали: борьба
за свободу стала там бурно нарастать Сначала была провозглашена независимость
итальянской колонии Ливии. Затем освободились две английские колонии и две французские:
Египет и Судан, Марокко и Тунис. Это было триумфом арабов Потом фронт
свободы из более развитого Средиземноморья продвинулся на юг, к центру Африки.
Вот после напряжённой борьбы получат свободу Гана., английский Золотой Берег.
Вскоре самостоятельным государством становится французская Гвинея. Их появление
на карте всколыхнуло все народы негроидной расы Ещё недавно по площади
колониальных владений Франция занимала в Африке первое место. И вот старая ткань
сразу поползла: был год, когда возникли республики Центрально-Африканская, мальгашская,
Сенегал, Мали, Мавритания, Берге Слоновой Кости, Нигер, Верхняя Вольта, Дагомея,
Чад, Габон, Того, Камерун, Конго со столицей Браззавиль... В том же году Бельгии
пришлось признать независимость Конго со столицей Леопольдвиль. На земле, ранее
принадлежавшей Италии и Англии, появилось государство Сомали. И всё в том же незабываемом
для африканцев 1960 году Англия потеряла Нигерию - самую населённую из африканских
стран От английской колониальной империи на западе Африки оставались только
обломки, но на востоке, в тени вулкана Килиманджаро, лев ещё рычал. Скоро он и
там был посрамлён: освободились Кения, Уганда, Танганьика, Занзибар - эти две
последние страны объединились в Танзанию К югу отсюда долго сохранялось
наследие необузданного Сесиля Родса, который от жадности всерьёз огорчался, что
не в силах "аннексировать звёзды". Надпись, высеченная на памятнике
в Кейптауне, представила мне Родса как создателя английского "хинтерланда"
- "внутренней области". Но и там вспыхнул огонь: Северная Родезия стала
независимой страной Замбия. Ньясаленд превратился в свободное государство Малави.
Лишь Южная Родезия, где власть у белого меньшинства, попыталась пойти по пути
ЮАР. Вот где имя колонизатора Родса ещё осталось на карте На западе Англия
потеряла Сьерру-Леоне и Гамбию, в центре материка Бельгия утратила Руанди и Бурунди,
на севере покончил с французским господством Алжир Ещё не
свободны Так африканцы осуществляют свой стремление освободиться "при
жизни одного поколения" Сколько же их осталось? Лишь шестая часть
Африки Португальский диктатор Салазар - единственный, кто изловчился не утратить
в наши дни ни одной колонии. Это прежде всего Ангола с самыми низкими в Африке
заработками и Мозамбик, каждый год поставляющий до ста тысяч полурабов на рудники
Трансвааля Англия хоть и не без труда, но до времени удерживает на юге
протектораты вроде Бечуаналенда Там же, на юге, есть одна необыкновенная
колония: принадлежит она не европейской, а африканской же стране. ЮАР - вернее,
её белая верхушка - владеет Юго-Западной Африкой Кое-что осталось у Франции
и Испании - крохи, тающий дым, прощальные экзотические воспоминания
Семь из восьми африканцев - свободны Что значит свободны? Нужна
оговорка. Независимость не всегда есть независимость полная Уходя, англичане,
французы, бельгийцы снимают свои гербы и свёртывают флаги. Но, где могут, оставляют
нечто существенное: военную силу, чиновников, полицию, подкупленных агентов. Так,
французы не убрали солдат из Камеруна, навязали военное сотрудничество мальгашской
республике, сохранили военную базу в Сенегале... Тунис изгнал французский флот
из Бизерты, но в Ливии на взлётных полосах американской базы Уилус-Филд около
Триполи ещё стоят самолёты с ядерными бомбами И оставлены капиталы. Многие рудники,
плантации, торговые суда - в руках иностранцев Национальный банк Либерии - дочернее
предприятие "Фёрст нэйшнл бэнк оф Нью-Йорк". Следовательно, перевод
слова "Либерия" как "страна свободы" неточен Колониализм
принимает скрытый вид, переходит в неоколониализм. Но африканцы знают, что без
экономической независимости нет независимости, и продолжают борьбу
---- 144-0-1
Громадными горами лёд откалывается от материкового глетчера
Антарктиды, плывёт на север и постепенно тает. Говорят, видели айсберг длиною
в сто миль. Китобои раз насчитали 220 айсбергов в пределах видимости Скользкие
грани плавучих ледяных гор испещрены нишами и гротами. Высятся островерхие башни.
Слышен шум прибоя Видны камни, вкраплённые в лёд. Камням этим суждено
рано или поздно упасть на дно океана. Если их поднять оттуда тралом, они
расскажут геологу о строении материка Антарктиды Айсберги крошатся:
не раз от ледяной скалы тянулась по морю дорожка из мелких льдин, на них вскипали
буруны Айсберги переворачиваются: случалось, они с гулким громом опрокидывались.
Айсберги дышат холодом: когда они приближались, температура на судне падала на
градус или два ---- 176 - 3-5 Отрадно видеть заботу о лесе: в Подмосковье
почти на всех полянах - посадка. И горько видеть опустошение, продиктованное минутой:
в Карпатах тают леса из бука; оголяются окрестности Иркутска; вырубают
берёзовые колки за Уралом и кедр в лесах Приморья; под угрозой леса вокруг Байкала
В Верхней Хортице недалеко от плотины Днепрогэса заборчиком огорожен толстый
дуб. В городском саду Алма-Аты я видел шелковицу, всю закованную в обручи, - чтобы
не развалилась от дряхлости. Железом починили старые липы на волжской набережной
в Ярославле. В тесных кварталах старого Баку сохраняется маслина немыслимой давности.
Платан толщиной в несколько обхватов спокойно растёт посреди мостовой на одной
из улиц Душанбе А вот это отвратительно: недавно в усадьбе под Липецком вырублен
парк - и погибло дерево с буквами, вырезанными Лермонтовым: М. Ю. Л. ----
181 - 183 Кажется, я всегда был человеком сдержанным, но тут вдруг поцеловался
с незнакомой француженкой Когда мы вышли навстречу крикам привета, она
сквозь толпу протянула мне розу: - Возьмите, друг. Вы в Париже Вот
тут мы и обнялись, я и незнакомка Да незнакомка ли? Нас разделяли границы,
но ... там видишь, что ты не издалека Перед Парижем мы были встречены волнистыми
лугами, зелёной свежестью, острыми шпилями городка за рощей - тем же мягким, старательно
обжитым ландшафтом, что и в нашей Прибалтике А камень Греции, лоснящийся
от солнца, окунутый в сияющую голубизну, - разве это не очерк Крыма, такой знакомый?
Чёрное море, часть Средиземного, включает нас в античный круг В Финляндии
и Швеции, где мшистые скалы, поросшие соснами, отразились в озёрах, узнаёшь древний
гранитный щит, источенный ледником, осенённый хвоей, - и про себя улыбаешься родной
Карелии На севере Германии - песчаные пригорки, ель с берёзой, запах сена,
кувшинки в воде, - словно под Москвой Французам нравилась наша жадная пытливость.
Но не все они знали, что мы, следуя за ними и слушая их, тянулись душой за великими
проводниками, уже давно проложившими дорогу сюда: Ленин, Герцен, Тургенев, Маяковский...
То же чувство и в Италии - что ни шаг, то память. Неаполитанский берег
не чужой нам: здесь долго прожил Горький, здесь рисовали Щедрин и Иванов, здесь
умер Баратынский. Рим больно покинуть - в нём Гоголь писал "Мёртвые души"
Бродишь по Неаполю - и вдруг перед тобой копия бронзовых коней с Аничкова
моста. Взглянешь в Париже на гробницу Наполеона - наш тёмно-красный кварцит с
Онежского озера. В Версале думаешь о Петергофе. В Швеции перед картинами Цорна
вспоминаешь его роспись Ярославского вокзала в Москве. Во Дворце мира в Гааге
находишь вазу из уральских самоцветов. В Заадаме и в Брюсселе видишь памятники
Петру. В Греции не без умиления убеждаешься, что есть слова, которые пишутся до
последней буквы одинаково и по-гречески и по-русски: п р о г р а м м а Путешествие
по Западной Европе - это подтверждение догадок и уточнение образов. Растут ли
там на полях васильки? Увидел: вместо них алый мак. Как вызванивают часы на старом
амстердамском дворце, увенчанном, как и Адмиралтейство на Неве, корабликом с золотыми
парусами? Услышал: играют долго-долго, как музыкальная шкатулка. Куда букинисты
на набережной Сены убирают вечером свои книги? Узнал: прячут тут же в деревянные
ящики и запирают замками точно такими, как висят у нас в России на дровяных сарайчиках
Как и ждал: на холме Монмартра в самом деле художники стоят перед мольбертами;
Голландия, конечно, разводит тюльпаны; в Германии даже водонапорным башням придан
готический облик... Но вот думал, что мрамор Парфенона - белый, а у него цвет
обнажённого тела. И меловые утёсы Южной Англии не чисто-белые, а чуть желтоватые.
Парижские бульвары - чаще не бульвары, а просто улицы с широкими тротуарами, где
из асфальта в один ряд растут деревья. Среди больших полотен Лувра картина "Джоконда"
неожиданно показалась почти миниатюрной. У каналов, пронизывающих Амстердам, нет
перил. А Везувий не дымится ---- 187 Глаз бури -
зловеще тихая точка в середине бушующего урагана ---- 189 Вашингтон,
парк на берегу Потомака. Там я увидел памятник, поражающий своею силой. Горстка
солдат, отлитых из металла, но полных движения, вонзает в землю высокий шест с
американским флагом. Какую нечеловеческую страсть вложил художник в эти руки,
схватившие древко, на котором знамя родины! - Пафос, не правда ли? - горделиво
вскинул голову мой собеседник. - Работа Феликса де Велдона. Наша морская пехота.
Об этих бравых ребятах у нас так говорится: "Где они прошли, там трава не
растёт" ---- 190 - п/п На Кубе славится музей Бакарди, я в
нём был. Вход свободный, только просят снять "сомбреро". Челюсти крокодилов
и чучела колибри занимают там самое малое место - основное отведено генералам,
отличившимся в освободительной войне с Испанией. Боевые знамёна - и трость, пенсне,
стоптанные башмаки, расчёска, пуговицы... Это не музей, а стон души. Это мольба.
Это песнь о Независимости Генералам в кубинских городах на каждом шагу
воздвигнуты памятники. В оградах -деревья, посаженные в ознаменование побед. Мемориальные
доски. И неизменное слово independencia - независимость ---- 191-1-1
"Люди стремятся показать то, чего у них мало" - там, на Кубе времён
Батисты, я мог полностью оценить тонкость этой французской пословицы ----
191 - 2-5 Американские монополии вложили на Кубе почти миллиард долларов;
в американских руках оказалось много земли, самые крупные сахарные заводы, почти
все богатства недр, почти вся энергетика. И это скрепила военная база в Гуантанамо
Я заходил в деревенские хижины: на обед щепотка риса и банка консервов -
то и другое из США; платье из американской ткани; в лампе американский керосин.
Брал в руки мачете, грубый тесак для резки сахарного тростника, национальное орудие
и оружие кубинца, - и видел буквы у эфеса: US В пустых и голодных хижинах
из глины - или хижинах из коры, я бывал и в таких, - грубая скамья, постель покрыть
нечем, на земляном полу запёкшаяся грязь - след тропического ливня, пробившего
крышу из сухих листьев пальмы А из заграничной роскоши в глубине трудовой
Кубы разве что встречал картонку с раскрашенной кинозвездой - прикреплять календарь
---- 193 ! Собор Недавно у нас дома в гостях были студенты
из Университета Лумумбы - и среди них кубинка Мария Мерседес Лусия Санчес Дотрес.
С нею я раньше не встречался Когда выяснилось, что на Кубе я бывал, разговор
с Марией оживился. Спросила - где, когда - В городе Сантьяго с советским
судном. Грузили там сахар в начале июня 1958-го. Вы, Мария, были тогда совсем
юной. Страшные, может быть, решающие дни. Воздушные налёты, танки, стрельба, пожары.
В городе убийства, непрерывное напряжение... Помню, бродил по улицам, и, чтобы
немного отвлечься, зашёл, как в тихую обитель, в кафедральный собор, самый старинный
из всех соборов обеих Америк. Пели мессу. Гудел орган. Синьориты в чёрных наколках
с молитвенником в одной руке и с распущенным веером в другой преклоняли колена
у атласных скамеечек... - Вы были в этом соборе! - прервала меня Мария.
- Вы были в старом испанском соборе и не знали, что есть в нём потайная камера.
А в камере - груз оружия для повстанцев. Его оберегала девушка, присланная партизанами
с гор. И этой девушкой была я
---- кн. 194 - сноска
Н.Н. Михайлов и З.В. Косенко. Американцы. М., Советский писатель, 1960-1962 ----
196 - 1/2 вся Возможно, я похож на финна, потому что на берегу первый
же египтянин спросил меня: - Финляндия? - Нет, - ответил я, - русский
Он - жать мне руки: - Русский! Друг! Ультиматум! "Ультиматумом"
в Объединённой Арабской Республике зовут то решительное слово Советского Союза,
которое послужило к прекращению агрессии В Порт-Саиде я застал руины:
ураган английский и французских бомб снёс целые кварталы. Египтяне ответили на
это с удивительной силой - мигом возвели на обожжённой земле новый город. Ездил
смотреть: за четыре месяца - сто тридцать четырёхэтажных зданий ---- 199
- 3, 4 ...Я вышел на палубу. Вышел и отпрянул: над Панамским перешейком
бушевала гроза Не отдельные удары грома слышались - стоял непрерывный
грохот. Не вспыхивали молнии - небо горело золотисто-синим пламенем. Во мраке,
озарённом сиянием, лил дождь. Иллюминаторы подсвечивали его, как подсвечивает
зеркальце в микроскопе. Не линии летящих капель, не потоки струй - низвергалась
стена из воды ---- 202 На пять миль вправо, на пять миль влево
- зона Панамского канала, подчинённая американскому губернатору. мы пересекаем
Панамскую республику, но не видим её. А хотелось бы взглянуть - жизнь там сейчас
бурная По сторонам, в отдалении, синеют мохнатые горы. там-то, наверное,
и можно встретить панамцев в их панамах. Но ... главный офицер предложил убрать
бинокли, оставив один на всё судно. Фотографировать тоже нельзя - все аппараты
отобраны и спрятаны в сейф Радар включать запрещено. Радиорубка закрыта,
и у двери поставлен часовой. Часовые на носу, на корме, у машин и на мостике
Рассматриваю американцев. Офицеры в картузах с большими кокардами, с револьверами
в чёрной кобуре. Болтают друг с другом, пьют чёрный кофе из термоса, листают последний
номер "Лайфа" Солдаты в тёмно-зелёном, брюки забраны в штиблеты,
на голове кепи, у светлого пояса с дырочками - револьвер, патронташ и фляга. А
иные вооружены деревянной дубинкой, висящей на ременной петле Мне хотелось
поговорить с этими людьми, но они развели тут такую "холодную войну"
в миниатюре... Сочинил самый отвлечённый вопрос и обратился с им к офицеру,
с которым имел случай познакомиться вчера в собственной каюте [во
время обыска - ЛМ]: - Правда, что мы можем увидеть крокодилов на отмелях?
Американец ответил с готовностью: - Можем увидеть, но сегодня после
ночной грозы нет зноя и пляжи пустуют. А в Москве бывает жара? - В Москве
жарко летом и холодно зимой. Вы представляете себе зиму? - Да, я из Северной
Дакоты. А тут, в Кристобале, разница между зимой и летом - полградуса [Кристобаль
Колон - Христофор Колумб по-испански. Кристобаль и Колон - два города по берегам
Панамского канала: первый - американский, второй - панамский] - И
вы к этим тропическим местам привыкли? Поселились надолго, женились? - Что
же, мне на цветной жениться?.. ---- 203 - 2 - 2-4 Входим в теснину.
На протяжении тринадцати километров путь высечен в скалах. С каменных круч летят
водопады. Свисают деревья. Утёсы достигают высоты двенадцатиэтажного дома. Корабль
плывёт в ущелье, созданном людьми. На скале я вижу красновато-бурый барельеф в
белой краске: рабочие с кайлом и отбойным молотком Строителей следовало
вспомнить. Они совершили великий подвиг - рассекли материк. Но их погибло шестьдесят
тысяч. Одна жизнь за каждый метр канала ---- 322 - п. На
родных просторах всё для нас полно значения, чуть не на каждом шагу встают воспоминания
Это ландшафт нашего детства, нашей юности. Ландшафт прошлого? В том-то
и дело, что мы в силах видеть, как проступает сквозь него ландшафт будущего Помню,
на Волго-Доне поразила меня та ясность, скажу - привычность, с какой его строители
представляли себе картину завтрашнего дня. Казалось бы, легко конструктору рисовать
новую машину, можно художнику предчувствовать новое полотно, но как увидеть будущий
пейзаж в его деталях? Первый шлюз походил на яму с водой. Берег Волги был
завален землёй, свезённой на самосвалах. Я едва выдирал ноги из липкой хвалынской
глины. Но люди показали мне рукой на арку шлюза, на ровные зелёные откосы, как
если бы они уже существовали Сёла снимались с мест - разобранные дома везли
на грузовиках и на волах Я попал в посёлок, который строился. Окна ориентировались
в одну сторону, мне непонятную. Объяснили: с видом на новое море Не забуду
две высоченные башни в пустой, голой степи. Они оказались устоями моста. Он вырастал
на сухом и ровном месте - в расчёте на реку будущего! 329
-1 -п. У каждого народа - своя страна. Права каждого народа на совю страну
и на свои обычаи священны. Но если народы все обретут свободу и будут жить в дружбе
и мире - не будет лишних завес
Англичанин насладится цветением японских
вишен. Индиец услышит рёв Ниагары. Негр увидит хвойные леса. В конце концов,планета
принадлежит всему человечеству - следовательно, каждому из наc ----
Из БСЭ: Михайлов Николай Николаевич [р.
10 (23).12.1905, Москва], русский советский писатель. Окончил Моск. пром.-экономич.
ин-т (1930). Много путешествовал по СССР и зарубежным странам. Печатается с 1927.
Автор книг: Хан-Тенгри (1933)
Лицо страны меняется (1937)
Над картой Родины (1947)
- Гос. премия 1948 Моя Россия (1964-66)
- Гос. премия 1968 Республика Янтарная (1970)
Покой нам только снится (1972)
Иду по меридиану (1957)
Американцы (1960), совм. с
З.В. Косенко Японцы (1963)
Один из признанных мастеров сов. научно-художественной литературы; в центре
внимания писателя - преобразования в экономической географии Сов. Союза. Некоторые
его книги переведены на иностранные языки. Награждён 2 орденами, а также медалями
Лит: Ивич А., Портрет планеты,
"Новый мир", 1957, № 6; Полевой Б., Посмотрите на карту России...,
"Правда", 1967, 28 апр. |